Подписаться на рассылку
Подписаться на рассылку
и получать акции и индивидуальные предложения
Нажимая кнопку "Подписаться" я принимаю пользовательское соглашение

Погрузчики какие виды бывают

Погрузчик – самоходное транспортное средство, применяемое для захвата, подъема, перемещения, укладки товаров, монтажа оборудования, выполнения строительных и коммунальных работ. Существуют разные виды погрузчиков, отличающиеся техническими характеристиками и адаптированные под сложные условия работ. Машины классифицируются по типу привода (ДВС, с электродвигателем), ходовой части (колесные, гусеничные), виду обрабатываемого груза (кошевые, вилочные), по характеру выполняемых операций (циклического, непрерывного действия).

Погрузчики по виду груза

Погрузчик в лизинг

Существуют следующая классификация в зависимости от типа груза, обрабатываемого техникой:

  • Вилочные погрузчики – используются для операций с единичным грузом;
  • Кошевые – вид транспорта, разработанный для работы с сыпучими материалами и продукцией.

Выпускается складская техника (с вилами для захвата, грузовыми платформами и тягачами платформенных тележек) и строительная, карьерная (с ковшами). Специальные погрузчики оснащаются разнообразными рабочими органами, например, манипуляторами для работы с длинномерными и крупногабаритными штучными грузами.

Ковшовые погрузчики

Фронтальные ковшовые погрузчики

Основные виды погрузчиков данной группы - колесные, гусеничные и рельсовые. По устройству ковша техника делится на:

  • Одноковшовые погрузчики. На конце стрелы имеется ковш, предназначенный для работы с сыпучими и кусковыми материалами – гравием, песком, другими горными породами, грунтом, мусором и пр. Существуют разные классы погрузчиков по грузоподъемности – легкие (0,5-2 т), средние (2-4 т), тяжелые (4-10 т), большегрузные (свыше 10 т). По направлению разгрузки - с боковой, фронтальной и задней загрузкой. Кроме того техника представлена следующими видами:
    • Фронтальные ковшовые погрузчики;
    • Неповоротные машины;
    • Неполноповоротные модели.
    Основные типы фронтальных погрузчиков дополнительно содержат продольные стрелы, зафиксированные на шарнирах, что позволяет менять угол наклона. Неповоротная техника имеет переднее расположение ковша, у неполноповортной – ковш спереди и сбоку. Ковш может заменяться другим сменным оборудованием для выполнения таких операций, как уборка снега, планировка участков, рытье траншей, монтаж оборудования и многое другое. Одноковшовые погрузчики относятся к технике циклического действия, потому как перемещение машины, загрузка ковша и разгрузка производятся отдельно;
  • Многоковшовые погрузчики. Относятся к категории машин непрерывного действия. Погрузчики оборудованы погребающим органом, сочетающим функцию разрыхлителя и ковшевого элеватора для перемещения сыпучего груза с помощью нескольких ковшей, зафиксированных на подвижной ленте. Достигая нижнего положения, ковши набирают груз, попадая в верхнюю точку - выгружают его на транспортную ленту и в автомобиль. Погрузчики, имеющие телескопические (выдвижные) стрелы, пользуется особым спросом в сельском хозяйстве.

Вилочные погрузчики

Вилочные погрузчики LiuGong

Главным рабочим органом техники данного типа являются вилы. Машины используются для работы с поддонами, коробками и другими видами единичных грузов. Конструкция вил предусматривает 2 металлических полосы, согнутых под прямым углом. Вилы фиксируются на подъемнике, который может находиться как спереди, так и сбоку.

Основные характеристики вилочных погрузчиков:

  • Грузоподъемность вил – 10 т и более;
  • Высота подъема груза – 1,5-5,5 м;
  • Угол наклона подъемника - 3° вперед и 12° назад;
  • Мощность двигателя – 20-100 л.с. и более.

Возможность установки разных видов сменных устройств позволяет вилочным погрузчикам работать с разными типами грузов - пиломатериалами, строительными материалами, металлоконструкциями и пр. Штыревые захваты обеспечивают возможность проведения операций с грузами, имеющими кольцеобразную форму. Для зачерпывания насыпных грузов погрузчик вилочного типа использует обычные и двухчелюстные ковши. Стрела-укосина позволяет работать с грузами, которые сложно зацепить вилами. Клещевой захват отлично показывает себя при работе с лесоматериалами. Различные специализированные захваты обеспечивают возможность складирования и транспортировки рулонов, бочек, оборудования в виде барабанов и пр. Погрузчик фронтального типа может имеет выдвижные вилы и подъемник в передней части, у техники с боковой загрузкой – рабочий орган размещен сбоку. Колесное шасси возможно на массивных (литых) или пневматических шинах.

Погрузчики по типу привода

Дизельный вилочный погрузчик LiuGong

Техника может иметь дизельный, электрический или бензиновый двигатель, и соответственно делится на машины с ДВС и электрические. Электропогрузчик стоит дороже и требуют подзарядки, но при этом абсолютно экологичны и бесшумны в работе. Бензиновые и дизельные модели производительные и дешевые в обслуживании, но обеспечивают повышенный уровень шума во время работы.

Автопогрузчики

Дизельный погрузчик LIUGONG CPCD35

Автомобильные погрузчики отличаются универсальностью, маневренностью и достаточно высокой скоростью передвижения. Техника работает на бензине, газе, дизтопливе и может использоваться, как на открытых площадках, так и в хорошо проветриваемых помещениях.

Единой, принятой во всем мире классификации складских автопогрузчиков не существует. Наиболее детальная систематизация выполнена американской Ассоциацией промышленного транспорта ITA (Industrial Truck Association).


Класс Типы складских погрузчиков Назначение спецтехники Плюсы Минусы

I

Электрические (аккумуляторные) с противовесом Погрузка и разгрузка перемещение паллетированных грузов  Отсутствие выхлопных газов
бесшумная работа
Нуждаются в перезарядке (тратится рабочее время), практически не используются вне помещений.

II

Узкопроходные
(VNA, ричтраки, боковые погрузчики)
Использование в тесном пространстве, работа с паллетированными грузами; сбор, штабелирование грузов Экономия полезного пространства склада  Повышенная техническая сложность, стоимость.

III

Самоходные электрические тележки и штабелеры (с местом для оператора или ведомые) Операции с небольших партий товара. Перемещение грузов на поддонах (электротележки), выгрузка с автофургонов, складирование, штабелирование Простота и удобство в использовании, доступная стоимость
экономичность
Невысокая мощность и производительность.

IV

Автопогрузчики с литыми шинами Работа с грузами на поддонах Литые шины идеальны для перемещения по гладким поверхностям. Низкий клиренс

V

Автопогрузчики с пневмошинами Операции с паллетами и с 20, 40-футовыми контейнерами Универсальность, быстрое перемещение внутри складов и открытых площадках Имеются ограничения на использование в помещении

VI

Тягачи, транспортеры Перемещение грузов во дворах и складах Универсальность, оперативность передвижения. Не способны поднимать грузы на высоту

VII

Внедорожные погрузчики (полноприводные) Работа на стройплощадках, лесозаготовки Повышенная проходимость вне зависимости от качества дорожных покрытий, высокая мощность Низкая маневренность, значительный собственный вес

Электропогрузчики

Электропогрузчик CLG2025A-S

Зарядка техники выполняется с помощью тягового аккумулятора. Электропогрузчики экономичны, маневренны, рассчитаны на работу на протяжении 1 смены (8-12 часов) без подзарядки. Отсутствие выхлопных газов позволяет использовать машины в помещениях, где отсутствует вентиляция. Стоимость данного вида техники выше топливных аналогов. Однако эксплуатация электропогрузчика, к примеру, в дождь запрещена.

Разновидности погрузчиков электрического типа:

  • Четырехопорные. Имеют передний привод, задние колеса выступают поворотными. Высокая скорость работ, грузоподъемность до 5 т;
  • Трехопорные. Отличаются повышенной маневренностью, имеют одиночное или сдвоенное заднее ведущее колесо. Поднимают грузы до 3 т, в сравнении с четырехопорными, менее устойчивы.

Производители погрузчиков

Погрузчик LiuGong 877.png

Выбор производителей погрузчиков обширен - на отечественном рынке представлен широкий ряд поставщиков из ЕС, США и азиатских стран. Наибольшей популярностью пользуются погрузчики таких марок как Mitsubishi Hyundai с Komatsu Nissan Balkancar TCM CARER HANGCHA, HELI OMG LiuGong. Завод Liugong – один из крупнейших производителей дорожно-строительной техники в Китае. Техника оборудована японскими двигателями ISUZU, YANMAR, Nissan, Cummins, комплектующие от американского производителя Curtis, испанского SME и др.

Компания «Остров Машин» является официальным дистрибьютором погрузчиков LiuGong (дизельных, электрических, газбензиновых) и другой складской техники. Мы предоставляем полное сопровождение сделки по приобретению техники, обеспечиваем гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт. Всегда в наличии запчасти и расходные материалы, гарантирован высокий уровень сервиса.

Вернуться к списку новостей
Как добраться
От станции м. Речной вокзал ходят автобусы: 350, 440 и 400. Ехать до остановки Санаторий имени Артёма. Далее пройти заправку Татнефть и идти до здания с вывеской LiuGong. Центральный вход в центре здания.